本網站部分功能不支援IE瀏覽器,請使用Chrome或Edge等其它瀏覽器。
2021-07-07

大陸蘭友開始學藝蘭了


蘭花的藝蘭(線藝)

〈線藝品的鑒賞要點〉

目前,國蘭線藝的鑒賞與花藝鑒賞相比,由於:線藝鑒賞知識的缺乏,蘭花愛好者與投資者對線藝的品種收集與鑒賞經驗均不如花藝,因而線上藝蘭的收集與

鑒賞中,就存在許多誤區,對於國蘭線藝品的鑒賞,我們應該注意下面兩個方面的問題:

一,在國蘭的鑒賞中,有句話叫〈無花觀葉〉但古人此話中的觀葉,並非是觀賞線藝,而是欣賞國蘭青葉品的優美葉姿與葉態,而線藝中的賞葉,才是真正對國蘭線藝形態的鑒賞。

因此,賞葉就自然成了線藝鑒賞的主體,而看花就成了目前線藝品鑒賞的次要因素,也就是說,對國蘭線藝品來講,第一價值是葉藝形態的走向,只要藝態好,有無花藝的存在,都不影響其藝態美所體現出來的欣賞價值與基本的市場價值。當然,如果線藝品能夠在一定的線藝基礎上再出現花藝,則就變成錦上添花的〈雙藝品〉,而花藝與線藝同時出現的花藝雙全也就是國蘭鑒賞中的最高境界了。

二,線藝品同類不同株,其鑒賞價值與市場價值均有不同,對花藝品來說,只要是同屬一個品種,其鑒賞價值就完全相同,市場價格也只因其株體的大小而各異,但線藝品卻不一樣,即使是同一路線藝品種,由於栽培因素和藝向進化的不同,其表現出來的藝態就可能大不一樣,儘管植株大小相近,但鑒賞價值與市場價格就有了千差萬別,如若其進化到穩定的藝態,其鑒賞價值與市場價格才可能同株同值。愚見,僅供蘭友參考,一一一李兆祥